Sommes-nous enfin libres ou pseudo libres ?
En grande partie certainement dès ce mardi avec la barrière des 100 kms qui tombe et le retour des restaurants et bars…des cinémas le 22. Ecoles rouvertes complétement, tout comme les collèges et lycées français. Pas d’oral pour le BAC français cependant, remplacé par le contrôle continu.
Pour évoquer cette 2ème phase de confinement, c’est Frédéric Petiteville que nous avons accueilli ce jour. C'est le secrétaire régional de l’Umih et son délégué national pour les saisonniers. Traduisons par UMIH, Union des Métiers de l’Industrie Hôtelière. Le 1er ministre l’a dit, la liberté va devenir la règle avec fin des mesures restrictives.
Cafés et restaurants rouvrent ce mardi 2 juin, mais sous conditions, lui conviennent-elle ? Oui nous a-t-il dit.
Il a brièvement rappelé pour les bars, restos et hôtels ces principales mesures, en accord avec les préconisations de l'UMIH le plus souvent.
Comment par la suite évoluer ? Car aujourd’hui ces pros sont soulagés mais restreints pour œuvrer avec moins de personnels. C’est le cas de tous ou de la plupart.
Quels soutiens attendent les professionnels de la part de l’Etat, lui paraissent-elles pour l’instant à la hauteur de la crise ?
Réapprovisionner tout le monde sera compliqué, tout le monde sera-t-il à la même enseigne ? Hélas oui même si l'Umih a prévenu en amont ces prestataires de services qui eux aussi sortent de ce confinement.
Il y aura un après Covid pour ces professions car on sait qu’un français sur 2 ne fréquentera pas ces établissements comme avant…même si 84% disent vouloir y revenir et les soutenir même financièrement.
Certains sont dans des situations catastrophiques, cette misère il l’a rencontrée durant le confinement, avec accompagnements les concernant. Salles de spectacles et de théâtre rouvertes cette 1ère semaine de juin mais discothèques, salle de jeux stades et hippodromes fermés au public jusqu’au 21 juin.
Direction Biscarrosse plage et Campéole Sud aussi dans ce journal où nous entendait son directeur Yohann Boudin. Comment chez Campéole a-t-on pris les mesures annoncées, sont-ils prêts à ouvrir et ont-ils anticipé ? Une ouverture avec une tout autre organisation a précisé le directeur qui s'active avec son équipe.
Saison en équilibre économiquement, à sauver ou lucrative ? Reportage à écouter rubrique L'Info de ce site, datée du 29 mai 2020.
Merci Messieurs et bon courage à vous !
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